たてわり班開き

5月14日(金)は、たてわり班に分かれ、「たてわり班開き」を行いました。めあては、「色別や班別の仲間で仲良くなろう」です。

団長や副団長が自己紹介をしたり、抱負を述べました。また、色の旗の紹介をしました。

【赤1・2班】

【黄3・4班】

【青5・6班】

後半は、さらに班ごとに分かれて、まず、班長・副班長や班員の自己紹介をしました。次に、班のめあてを発表し、最後にたてわり班遊びをしました。

終わって、「振り返りの時間」を取り、感想を述べたり、次回のたてわり班遊びの確認をしたりしました。

古保利小学校では、この「たてわり活動」を重要視しています。学級の枠を超えて、大きな集団で人間関係を築き、できるだけ自分たちの力で計画・運営をすることによって、自主性や思いやりの心を育てるとともに、「自治力」の育成に努めたいと考えています。子どもたちがうまく育っていきますように、ご家庭や地域でも応援をよろしくお願いします。

伸ばせ、自主性! 深めよ、思いやりの心!

めざすは、みんなの自治の力!

がんばりましょう!