5年ものづくり教室「しめ縄づくり」

12月20日(月)に5年生が「ものづくり教室」をしました。今回は、12月の年末ということで、「しめ縄づくり」に挑戦しました。杉野さんと立花さんの2名の講師の方に来ていただきました。

講師の方に教えていただいて、こんな素敵な「しめ縄かざり」が出来上がりました。今年は、家の玄関に飾ったり、お部屋に飾ったりすることでしょう。

後半は、残った藁で、「なわない」を教えていただきました。掌でうまく藁をねじって、縄を作ります。なかなか難しいのですが、短時間でうまく作る子どももいました。藁は、横井さん宅のを使わせていただきました。もち米の藁のよい藁でした。

古保利っ子は、こういう昔の作業にも興味を持って取り組み、よく頑張ってくれます。