自分の命を守る交通安全教室

1年生を対象に交通安全教室を実施しました

木之本警察署より古保利駐在所、交通課、生活安全課の3名の方にお越しいただきました。

最初に、万引きとゲームのことについてのお話です。万引きは絶対にしてはならないこと、ゲームはお父さん、お母さんと約束を決め、時間を守ってやることが大切だということを確認しました。

つづいて、信号について、横断歩道についてなどのお話です。守らなければならない交通ルールや自分自身で注意しなければならないことについて教えていただきました。

教室で教えていただいたことを、道路で実地体験しました。「右・左・右」の確認、しっかりと手を挙げて、周りに注意しながら渡ることができました。

最後に警察の方にみんなでお礼を言って交通安全教室を終えました。

子どもたちはしっかりと話を聞き、大変よい返事ができました。今日の交通安全教室で学んだことを実践し、事故にあわないように、ケガをしないように、自分の命が守れるように、毎日の生活が送れることを祈ります。

毎日、子どもたちの安全のために見守り、ご指導いただいております多くのボランティアの方々に感謝申し上げます。