スクール農園日記③さつまいもほり

10月29日(木)の5時間目に、1・2年生がスクール農園でさつまいも掘りをしました。 農園に着いて、いざ掘り始めると、大きないもがたくさん出てきました。みんな夢中になって掘っていきました。

春、広い農園の一角に植えたさつまいもは、猛暑と言われたこの夏の暑さにも負けず、葉っぱは青々と茂り、地面の下には、たくさんのおいもができていました。

こどもたちは、宝物を取り出すように、丁寧に掘り、大きないもを掘り起こすと、「やったー!」の喜びの声をあげていました。また、一株で、こんなにもたくさんのいもがとれて、びっくりです。

当日は、たくさんのボランティアさんが手伝いに来てくださり、子どもたちと一緒に汗を流して、さつまいもを掘ってくださいました。

今年のさつまいもは大きくて、数も多く、豊作です。

学校に持って帰り、テラスの軒下に天日干しをしました。

2年生は、さっそく掘ったさつまいもの観察や感想をプリントに書いていました。

1・2年のテラスは、もうおいもだらけです。いったい、何個あるのでしょうか?そうだ、2年生に数えてもらおう!

みんな11月の「やきいも」が楽しみにしています。「それにしても、このたくさんのおいも、どうしましょう?」うれしい悲鳴です。