2年生き物探検

2年生が生活科の学習で、生き物探検に出かけました。1回目は、7月29日(木) 東柳野です。田んぼの横の水路で生き物を探しました。ドジョウやザリガニを捕まえることができました。子どもたちの楽しい声につられて、地域の方ものぞきに来られました。生き物探しをした後は、近くのお宮さんで、しばし休憩。また、歩いて学校に戻りました。2回目は、8月3日(月)に熊野へ。前回同様、何がいるかとわくわくしながら歩いていきました。熊野の集落の中を流れる川で生き物探検をしました。この川には、サワガニがたくさんいました。中には、赤ちゃんをもったままのカニもいました。水がきれいなのですね。ここでも、お宮さんで休憩です。さっそく遊具で遊びました。こっちを楽しみにしていたかも・・・。1学期はなかなか外で元気いっぱい遊べなかったかもしれません。これも楽しいひと時でした。

1学期最後に2回も生き物探検に行けて、2年生の子どもたちは大満足でした。夏休みも楽しいことを見つけて、思いっきり遊べるといいですね。