1・2年校外学習

10月30日に、1・2年生で校外学習に出かけました。まずはじめに長浜の「ヤンマーミュージアム」に行きました。声やタッチパネルで画面の魚を育てたり、農業体験についてゲームを通して、学習したりすることができました。この会社は、高月町東阿閉の出身の山岡孫吉氏が創立され、「小型ディーゼルエンジン」を開発し、後にエンジン王とも呼ばれました。本校の運動場の一角には、「美しき世界は 感謝の心から」の石碑があります。(本校ホームページのトップの写真の3枚目に出てきます。)

お昼には、豊公園で昼食を取り、遊具などでしばらく遊びました。午後は、「長浜鉄道スクエア」へ行きました。SLに乗って運転席の様子を見たり、昔の駅のホームから電車が通過するのを見たりしました。また、駅員さんの服を試着したり、鉄道クイズに挑戦したりして楽しみました。【おまけ】6年生が春に「古墳めぐり」で見学に出かけたときの写真です。帰りに、東阿閉のヤンマー会館に立ち寄りました。これは、ヤンマー会館の中に展示されていた「小型ディーゼルエンジン」です。

コメントを残す