読み聞かせ 5/12

図書ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました

隔週木曜日の朝読書の時間は『読み聞かせ』が定着し、子ども達から「今日は読み聞かせや」という声も聞こえてきます。

1・2年生は『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』というお話でした。

聞き手もあみだくじで参加する楽しい絵本でした。

3年生は『ホタルのアダムと ほしぞらパーティー』というお話でした。
作者は俳優の香川照之さんで、教育番組でも子ども達に昆虫の魅力を紹介しています。

子ども達が昆虫に興味を持つきっかけになるかもしれません。

4年生は『うぐいす長者』という日本の昔話でした。
絵本を使わずにお話をしてくださいました。

5年生は『負傷した線路と月』というお話でした。

ちょっと難しかったかもしれませんが、考えさせられるお話でした。

6年生は『すてきな三にんぐみ』というお話でした。

三にんは、善い人なのか?悪い人なのか?子ども達はどう思ったでしょうか。

毎回、子ども達が想像を膨らませ、ストーリーを予想しながら、楽しめるお話を準備していただき、ありがとうございます。
朝早くからの読み聞かせにひきつづいて図書館の整備をありがとうございました。