2年「雪遊び」

大雪が降った後、2月9日(水)は快晴となりました。”絶好の雪遊び日和です。”

2年生は、国語科の学習の裏番組(雪がたくさん降った時の学習メニュー)を先週から考えて用意していました。すなわち国語科を生活科の学習「雪遊び」に変更して、みんなで運動場に出て、雪と遊ぶ時間にしました。

子どもたちにとっては、雪の降り積もった運動場は、「雪の大平原」です。思いっきり自由に楽しく遊ぶことができます。また、子どもたちは、雪が冷たくてもへっちゃらです。雪遊びの楽しさが勝るからです。雪遊びに十分堪能した2年生でした。

一方、運動場の反対側=中庭側が大変な雪になってきました。オープンスペースから見るとこんな感じです。屋根から落ちた雪がこのように降り積もり、低学年の子どもたちの背よりも高くなりました。

いつまで降り続く、今年の雪は?