奈良・キッザニア

6年生が奈良とキッザニア甲子園へ行きました。
鹿が間近にいる様子に喜んだり、怖がったり…、古い歴史や大仏様の大きさを感じたりしました。
本物に触れながら、またガイドさんの説明を聞いて理解を深めたりして、学習できました。
たくさんたくさん歩いて、とても疲れました。
みんなで泊まる夜を楽しんでいました。
二日目は、キッザニア甲子園での職業体験をしました。いくつもの体験をする中で、感じたり考えたことを持って帰ったと思います。終わりの時刻が近づいてくると、「帰りたくない~。」という声が出ていました。
近隣の3校で一緒に行ったので、新しく友達も広がり、帰りのバスで別れるときには「さみしい!」といつまでも手を振る姿がありました。学校へ到着した後も、おうちの方の迎えがある中、名残惜しく運動場でしばらく遊んでから帰る子たちもいました。
ご家庭では、準備や体調管理等、たくさんのご協力をいただいたこと、ありがとうございました。