浅井歴史民俗資料館の見学

今日の午前中、3年生が浅井民俗資料館に見学に出かけました。

4人のボランティアの皆さんから、いろいろな昔の生活体験をさせていただきました。

前半は、外で足踏み脱穀機を使った脱穀体験や洗濯板を使っての洗濯体験をしました。

後半は室内で、臼引きやかき餅焼き・炭アイロンなどを経験させていただきました。

なかなか経験したことのないことばかりで、子ども達は興味を持って取り組めました。

昨年は寒い2月に行っきましたが、今年は温かい日に行けて良かったです。

3学期に社会科で昔のくらしの学習をしますが、そこにつなげていきたいと考えます。

コメントを残す