3年生校区探検(熊野)(西阿閉)

3年生が、「校区探検」の第2弾として5月18日に熊野へ、第3弾として5月31日に西阿閉に行きました。

【5月18日 熊野】集落の後ろには、古保利の山々がひかえ、前には、余呉川の支流が流れています。西野水道ができるまでは、こちらに余呉川が流れていたようです。

神社・お寺・集会所に立ち寄りました。お寺では、住職様が「豆太鼓」のお話をしてくださいました。

【5月31日 西阿閉】よいお天気の中、最後は、西阿閉に行きました。

水質保全公園に行き、西阿閉の北村さんから、公園の説明やラバーダムについて教えていただきました。公園の池は、入ってきた水のどろが沈んで、きれいになって琵琶湖に流すようにしているそうです。子どもたちは、こいのえさやりもしました。

集落の中も歩きました。4年生になったら、水生生物調査に訪れます。

3回にわたる「校区探検」。校区のことが、分かってきました。学校でまとめの活動に取り組みます。