プールそうじ

5月28日(金)に、4~6年生で、プールそうじを行いました。

昨年度は、新型コロナの影響で、1度も水泳をすることがなかったのですが、古保利小学校のプールはまだ新しいプールで、施設管理のために、昨年度もプールそうじだけは行っていました。(子どもたちが休校中で、保護者ボランティアに来ていただき、「大人のプールそうじ」をしました。)つまり、子どもたちにとっては2年ぶりのプールそうじということになります。

始めにプールの壁面や底面をブラシやスポンジでこすって汚れを取りました。昨年、一度もプールを使っていなかった影響か、あまり汚れてはいませんでした。

次は、プールサイドのそうじで、オーバーフローの水が流れる溝をそうじしたり、フェンス際の側溝をきれいにしたりしました。こちらは、いつもと同様に汚れていました。

みんなのおかげで、プールもプールサイドもとてもきれいになりました。

子どもたちはプールそうじが大好きです。みんなの笑顔が、プールそうじが楽しかったことを物語っています。ご苦労様。

いよいよ水泳です。新型コロナの関係で、従来と同じレベルの水泳学習はできません。回数も少なくなりますが、感染症対策を講じながら、安全な水泳ができるようにしていきたいと思っています。