園小交流会「あきらんどへようこそ!」

11月11日(水)3・4校時に、来年度入学される12名の園児を招いて、園小秋祭り交流会「あきらんど」を開きました。

1年生の代表児童によるあいさつの後、さっそくそれぞれのコーナーに分かれて、園児に自分たちが作ったゲームや遊びを体験してもらいました。

【オープンスペース】けん玉、マラカス、めいろ、さかなつりのコーナーがありました。

【1年教室】まとあて、さかなつり、かんむりのコーナーがありました。

【スタンプカード】園児は、コーナーを回るたびに、スタンプカードにかわいいスタンプを1年生のお兄さんやお姉さんに押してもらいました。また、景品やおみやげももらい、喜んでいました。

当日を迎えるにあたって、1年生は「生活科」の学習の時間を中心に、ゲームや遊びのコーナーを作ったり、景品やおみやげを用意したり、園児にゲームや遊びのやり方をわかってもらえるような説明書を書いたりして、準備してきました。どのコーナーでも、園児に楽しく遊んでもらい、1年生の子たちも「年下の子をもてなすこと」を十分楽しみました。

ちょっぴりお兄さん・お姉さんになった成長を感じた1年生でした。お疲れ様でした。

園児のみなさんは13日(金)に「就学前健診」で再び、古保利小学校に来てくれます。