6年「感謝の気持ちを込めて」

卒業まで残り2週間となった6年生。3月8日は、6年間過ごした校舎に「感謝の気持ちを込めて」愛校作業に取り組んでくれました。

6年生は、卒業に向けて、いろいろな部会を作り、部会ごとに企画・準備・運営を進めてきました。今回は、「お別れ会部会」の子どもたちが企画しました。

まず、5時間目は体育倉庫などの掃除を行いました。体育備品を整頓したり、ステージの上をピカピカに拭いたり、外の倉庫もきれいにはいてくれたりしました。

6時間目は、窓ふきを行いました。簡単に窓ふきと言っても、わずか13人ですので、一人分はかなりの広さです。でも、顔の表情からすると、少しも苦ではなさそうです。むしろ、「お世話になった校舎だから、頑張ってきれいにしよう」とか、「この校舎とも、もう少ししたらお別れなので、名残惜しい」気持ちでいたことでしょう。

今、6年生は、一つ一つの活動を終えるたびに、卒業が近づいていることを実感していることでしょう。今日は、ご苦労様!