集団行動練習

昨年度から、年度当初に全校で「集団行動」の練習をしています。

基本的な「前へならへ」「気を付け」「休め」などの練習です。まず、6年生に、その3つのお手本を見せてもらいました。

さすが6年生です。びしっとそろえて、とてもよいお手本をしてしてくれました。まず、見て学ぶところから始めました。

さらに、「右向け右」や「回れ右」などの練習も取り組みました。全体指導役の先生が足形を持って説明し、お手本役の先生がステージで範を示し、みんなにわかりやすく説明をしていました。

おかげで、2年生や初めてする1年生も、先生のまねをして、そろえようと頑張りました。もう教えたらできるのですね。すごいです。入学して、まだ1週間もたっていないのに。

「集団行動」は、全校の動きをそろえるだけでなく、きびきびとした雰囲気を作ることや、非常災害時に、指示を聞いて「ぱっ」と、動けることにも通じると考えています。

立ち姿、座る姿勢、きれいな走り方など、他にも指導し、高めることはありそうです。