1年生交通安全教室

4月16日に、1年生の交通安全教室を行いました。古保利学区の駐在所や木之本警察署から署員の方が来てくださり、指導してくださいました。また、交通安全協会からも応援に来てくださいました。

まず、1年教室で交通ルールや気を付けることなどを教えていただきました。子どもたちは、署員の方の質問に元気よく手を挙げて答えていました。

この後、外に出て、実際に横断歩道を渡る練習をしました。

学校前の歩道「スペースロード」を北に少し歩いたところのスクール農園前の道路で行いました。

一人一人、車が来ないか右左を確認し、手を挙げて道路を渡りました。みんなしっかりできました。

【ホームページをご覧のドライバーの皆様へ】

近年、朝夕など古保利小学校前の道路を走る車が増えてきました。ちょうど子どもたちが通学する途中の時間帯も車の往来が多くなってきました。また、この道路は直線のため見通しがよく、スピードを出す車が多いように感じます。歩道があるので、安全だとは思いますが、交通事故はいつ、どんな形で発生し、どんな被害が出るかわかりません。子どもたちのためにも、「スピードを落とし、やさしい運転」をしていただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。