6年「書の卒業制作」前編

早いもので6年生は、小学校の卒業まで残り2か月を切りました。そこで、2月4日(金)には、「書の卒業制作」に取り掛かりました。講師として、以前書写の指導に来ていただいた中村先生に来ていただきました。

今まで使ったこともないような大きな太い筆で、各自お気に入りの「一文字」を心を込めて、思い切りよく書き上げました。勢いあまって、墨を跳ね飛ばす子もいました。

一人4回書き、オープンスペースや図書館・和室の入り口などに置きました。こういうとき、広い廊下=オープンスペースがあることにありがたみを感じます。

オープンスペースに6年生の子たちの素晴らしい力作が並びました。と、同時に、卒業の足音が少し聞こえ始めました。