大雪、そして、休校!

2月に入り、また、大雪が降りました。6日は日曜日であったため、子どもたちも職員もお休みです。でも、職員3人が集まり、翌日の月曜日からの登校に備えて、駐車場や玄関前の除雪に取り掛かりました。機械は1台ありますが、さすがにこの大雪は機械が埋まるぐらいの深さで、作業はなかなかはかどりませんでした。でもなんとか4分の1ぐらいの除雪をしたかと思えば、市教委から連絡が入りました。「明日の7日(月)は、大雪のため、臨時休業!」

各地区の通学路の除雪の状況や子どもたちの安全面、天気予報を考えると、致し方ありません。

翌7日(月)、幹線道路の除雪の状況により、いつもの倍以上に通勤時間がかかった職員もいました。皆さんも、この日の通勤は本当に大変だったことと思います。前日のメールでの連絡通り、担任たちは、10時までに2年生以上の子どもたちにiPadで当日の学習課題をお知らせしました。こういう時に、iPadは大変便利です。フリー部の職員は、雪による被害がないか、危ないところはないか校舎回りを点検したり、屋根雪の落ちてくるドアのそばを除雪したり、コンパネを立てたりしました。みんなが揃ったところで、駐車場や玄関前など、前庭の除雪に取り掛かりました。

この日は、機械の調子が悪く、ほとんど手作業になってしまいましたが、職員一丸となって、除雪の作業に取り組みました。早い者で翌日に、それ以外の者は、2日目以降に筋肉痛が起きたようです。

今年の冬は、少しの寒波で雪が降りやすくなっています。あまり降らなかったここ数年分が、一度に降っているのではないかと錯覚するほどです。

保護者の皆様、学区民の皆様も、お家や地区内の除雪の作業、本当にお疲れさまです。くれぐれもお怪我のないようにお気を付けください。今年は、もうこれで打ち止めにしてほしいですね。天の神様へ!