Google meet接続確認

2年生以上は、3連休後に学習用端末(iPad)を持ち帰り、9月21日(火)、22日(水)と2日間のいずれかの日に、Google meetの接続確認を行いました。なお、24日(金)も予備日としています。

今回の持ち帰りに際して、より安全に学習端末を持ち帰ることができるように、「タブレット持ち帰りバッグ」を購入しました。各家庭にとっては急な出費になることから、今回の費用は学校後援会から捻出させていただきました。ご報告申しあげます。

さて、この2日間で、ほとんどの家庭で接続の確認をしていただきました。ご協力ありがとうございました。子どもたちも初めての経験でしたが、楽しくできたようです。

子どもたちにとっては、まだ慣れない操作であり、また、慣れない学習活動ですので、こういう経験を増やしながら、徐々に使い慣れるようにしていきたいと思います。

なお、お家での学習端末の扱いについてですが、破損や故障が生じないよう十分お気をつけてご使用ください。また、この学習端末を使った活動において、学校でも指導していますが、他人を傷つけるような行為が起きないようご注意ください。