「PTA3つの約束」と「あいさつ運動」

今年もPTA活動の「3つの約束」の活動が始まりました。今年度は、「あいさつの習慣」「読書の習慣」「家庭での学習の習慣」の3つに取り組みます。さっそく今月は、12日(水)から18日(火)までを強調週間として、チェックカードを配布し、家庭でチェックをしてもらい、学校に提出していただきました。毎月、月初めの1週間取り組みますので、ご協力いただきますようお願いします。

この「3つの約束」の一つに「あいさつ」が入っています。毎年、学校も力を入れて「あいさつ運動」に取り組んでいます。5月の強調週間に合わせて、「あいさつは いつでも どこでも だれとでも」ののぼり旗を通学路や学校の前庭に設置しました。

この旗を見たら、あいさつをがんばろうという視覚的に訴える効果を狙っています。

子どもたちも、新学期始まって、新しい班長を中心に「あいさつをがんばろう」という気持ちが伝わってくるようなあいさつができつつあります。これから、1年間、継続してよいあいさつができるよう取り組んでいきたいと思っています。ご家庭でも、朝起きたら、まず、「おはよう」の一言をこどもたちにかけてあげてください。

あいさつは いつでも どこでも だれとでも

(この旗は、長浜市青少年育成市民会議にお願いして、いただいています。)