雪の1週間!

12月も半ばになり、冬型の気圧配置が強くなったかと思ったら、久しぶりにまとまった雪が降り積もりました。

【12月15日 火】初雪

朝から、うっすらと雪が降り積もり、一面真っ白になりました。時折、降りしきる雪に、歩きづらかったことでしょう。なぜか、ほとんどの子が合羽で登校していました。

【12月16日 水】積雪

前日から降り続いた雪が積もりました。こんなに積もるのは、3年ぶりでしょうか。また、12月の積雪も久しいです。子どもたちは、待ちに待ったとばかりに、中休みに外へ出て、雪遊びを楽しみました。

【12月17日 木】雪遊び

朝から、いいお天気となり、遠くには冠雪した伊吹山もきれいに見えました。屋根の雪が落ちてきて、すぐに積もります。要注意です。子どもたちは、さらに積もった雪で、遊びもヒートアップ!あちこちに雪だるまが出来上がりました。

【12月18日 金】雪化粧

校門前の道路から撮影した古保利の山々の風景です。透き通るような冬の青い空、真っ白な雪に覆われた田んぼ、その間の雪で化粧をされた古保利の山並み、鮮やかな冬の景色です。

午後、運動場には、子どもたちの作った雪だるまや雪の造形が残されていました。最後の写真は、何でしょう?

初雪、積雪、冠雪、雪化粧、でもやっぱり雪遊び!