週末の「授業風景」

9月17日(金)の各クラスの「授業風景」です。今週も今日で終わりですが、どの学年も頑張って学習に取り組んでいました。

【1年生】

音楽…「音楽をきこう、あそぼう」久しぶりに音楽室に行き、曲に合わせて打楽器を鳴らしました。楽しそうです。

【2年生】

国語…「新しい漢字」「紙・来・時・帰」などの進出漢字の練習に取り組みました。「姿勢は?」と言うと、みんなさっとよい姿勢を取ることができました。

【3年生】

国語…「班で意見をまとめよう」 話し合いの勉強をしました。感染症を意識して、フェイスシートを使っていました。振り返りの時間は、学習端末IPadの「ロイロノート」を使って反省しました。

図書の本借り…毎週金曜日に本を借りて、家に持って帰ります。3連休なのでゆっくり読めそうです。

【4年生】

社会…「自然災害から人々を守る活動」デジタル教科書を使って、防災について学んでいます。大きな映像が映るので、説明がしやすいです。

パワーアップタイム…「百マス計算」かけ算編 みんな一言も話さず、集中して計算していました。

【5年生】

総合的な学習の時間…「学校紹介」10月にフローティングスクールに行きます。今年は、日帰りになりましたが、一緒に行く学校に「学校紹介」の発表をします。そのビデオ作成に取り組みました。

英語…「He can bake bread well.」自分の家族を紹介しました。外部講師のJTEの先生の正確な発音を聞いて、勉強をしています。

【6年生】

理科…「大地のつくり」地層の様子やでき方などを学習しています。長浜市内の地層を見学に行くつもりです。ちょっと楽しみです。

明日から、3連休です。感染症拡大防止に努め、十分気を付けて生活してください。また、20日は「敬老の日」、お世話になっているお年寄りに感謝し、敬う気持ちを表せるといいですね。