走り幅跳び

高学年は、9月の体育に「走り幅跳び」に取り組みました。

硬くしまった砂場では危ないので、9月14日(火)1校時に耕運機で砂場を掘り起こし、砂を柔らかくして準備しておきました。すると、その直後に生活科の「虫探し」の学習でちょうど外に出てきた1年生が、めざとく「ふかふかの砂場」を見つけて、気持ちよく砂場を歩き回り、「よく気づいたなあ。」と感心してしまいました。(笑)1年生にとっては、「砂場」は、生活科で「砂遊び」や「水遊び」に使った場なので、格好の条件だったのでしょう。

6年生は、9月14日(火)3校時に走り幅跳びを行いました。

その日は午後に雨が降り、5年生は9月16日(木)に行いました。

残念ながら、今年も5・6年生が参加する長浜市小学生陸上記録会は中止となりました。子どもたちは、そんなことも関係なく思い切りジャンプしていました。