5・6年人権教室

10月28日(木)に、5・6年生が、「人権教室」を学びました。今回は、NTTドコモさんに協力していただき、長浜人権擁護委員の七里さんにもお越しいただきました。

今や、小学生の子どもたちもたくさん所持しているスマホやケータイ。大変便利なツールではあり、正しく使えば何の問題もありませんが、一つ間違った使い方をすれば、大変な事件に巻き込まれたり、多額の金額を請求されたりすることもあります。また、簡単に人を傷つけたり、また、逆に傷つけられたりすることも毎日のように起こっています。

今回、正しい使い方の知識を学ぶとともに、改めて、人権を考える機会としました。

みんな集中してお話を聞き、困った時の対処法なども学びました。