個別登校(課題の受け渡し)1日目

桜の花もすっかり散り、みどり鮮やかな「葉桜」になりました。4月30日は、「全校登校」にかわる「個別登校」1日目を行いました。玄関前には、間隔を開けて各学年のテーブルを置き、地面のタイルには並ぶ場所を示すガムテープを張りました。行列ができたときのことを考え、ソーシャルディスタンス(間隔)をあける表示もしました。みなさん、きちんと並んでくださいました。消毒液も用意し、玄関上には、「がんばろうね こほりっこ」の文字を掲げ、きてくれた子どもたちに「エール」を送りました。気づいてくれたかな?「個別登校」の中身は、①健康観察、②学習プリントなどの回収、③新しい学習の説明、④図書の本の貸し出しです。これらを、短時間に終わらせ、できるだけ接触が少ないように気を付けました。たくさんの子が2階の図書館に上がり、本を借りて帰りました。これまで、読書もできずに我慢していた人もいたでしょうね。この日は、天気も良くたくさんの方が来てくださいましたが、一時に集中することもなく、午後3時から5時までの間で、うまく分散して来てくださいました。(これにはびっくりしました。おかげで校門の交通整理もうまくいきました。)また、徒歩や自転車で来てくださった方も何人もおられました。家で長く生活をしているため、運動不足になっているからとおっしゃっている方が少なくありませんでした。今日は、まさに「陽春」の気持ちのよい日でした。1週間ぶりに学校に来た子どもたちの気分も少し晴れてくれたらうれしいです。

明日は、2日目となります。よろしくお願いします。

宿題を もらってもうれしい 古保利っ子!