「広報ながはま」6月号

6月1日発行の「広報ながはま」6月号の特集は、「長浜市GIGAスクール構想」~ICTで変わる子どもたちの学び~です。

長浜市GIGAスクール構想  ←クリックしてください

このGIGAスクール構想により、タブレットなどの端末が児童生徒一人1台ずつ支給となりました。(1年生は未支給)そこで、これまでの授業形態が大きく変わろうとしています。このGIGAスクール構想や「実現する学びのイメージ」「ICTの学びへの活用」などが掲載されていますので、詳しくは、「広報ながはま」をご覧ください。

5ページには、「ICTを活用した学習を紹介します」のコーナーで、古保利小学校のICT活用の授業の取組を載せていただきました。6年生の道徳でタブレットを活用した授業の様子です。

古保利小6年道徳  ←クリックしてください

この4月から、タブレットを活用した授業を少しずつ取り組んでいます。各学年の授業の様子を写真で紹介します。

【3年生】理科

【4年生】国語

【5年生】社会

【6年生】算数

現段階は、子どもたちも教員も、タブレットに慣れる段階で、試行錯誤の毎日です。教員はミニ研修会を積み重ね、「慣れる」から「使いこなす」段階へステップアップし、授業の中で早く効果的に活用して、学びがより深まるようにしていきたいと思います。もう少し時間がかかると思いますが、ご了承ください。また、非常時に備えて、今後タブレットの家庭での使用を予定しています。新しいことの導入は、戸惑いがありますが、「新しい教育への変革の年」であり、ご協力の程、よろしくお願いします。