プチリニューアル:「学習リンク集」追加

5月末までの臨時休業措置の延長につきまして、5月7日の学校再開を楽しみに待っていた子どもたち、そして、保護者の皆様には、大変申し訳なく思っています。この新型コロナウイルスは思った以上に終息までに月日がかかりそうです。また、気を抜くと、いつ感染するかわからない不気味さを持ち合わせています。子どもたち、保護者の皆様、古保利学区の地域の皆様、そして、私たち教職員も、徹底した感染予防に努め、このウイルスを外部から持ち込ませないようにしましょう。

さて、休業が1か月にわたる長い期間に延長されたことに伴い、子どもたちの家庭学習の在り方も再度考え直さなければなりません。これまでは、プリントやドリルを中心に進めてきました。内容も前学年までの復習にプラスして、新学年の新しい学習でできそうな課題(新出漢字など)を提供するようにしてきました。しかし、4月の休業にプラスして、これからの1か月の長丁場を考えると、新教育課程の学習を進めないと、子どもたちの学習保障や学力の維持ができなくなってきます。そこで、学校としては、今後は、新しい学年の学習をできる範囲でどんどん取り入れていきたいと思います。また、子どもたちに提供できる学習支援として、テレビの教育番組(もうすでに知らせていますが)だけでなく、パソコンによる学習ソフトも活用していきたいと思っています。

昨日、地域の方のお力をいただき(野川様)、本ホームページをプチリニューアルし、ホームページに「学習リンク集」を追加し、ホームページから学習ができる環境にしました。まず、NHKの教育番組をいつでもどれでも見られる「NHK for School」や、文部科学省や滋賀県総合教育センターの学習支援ソフトをリンクできる状態にしました。さらに「eライブラリ アドバンス」といって、各学年の各教科の学習内容をクイズのような形式で学習できるソフトを準備している所です。できたら、明日(4月30日)の「個別登校」に間に合わせたいと思っています。このように、学ぶことに役立ちそうな学習ソフトを導入したり、紹介したりしていきたいと思います。

ホームページでは、トップ画面のスライダー写真を昨年度のものに更新したり、インフルエンザ等による欠席報告書など保健関係書類をダウンロードできるような「各種様式」の項目を増やしたりしました。ささやかながら、少しプチリニューアルさせていただきました。また、ホームページ自体をバージョンアップしましたところ、同時に「今週のランキング?」は削除されてしまいました。お楽しみいただいていた方には、お詫び申しあげます。(私も気にしていたのですが)

野川様、お忙しい中、長時間ご指導いただきありがとうございました。

リニューアル コロナに負けるな 古保利っ子!