入学説明会

2月4日に予定していた「一日入学・入学説明会」が、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い延期となり、2月21日(月)に来年度入学されるお子様の保護者のみを招いて、「入学説明会」を実施しました。

学校長からは、パワーポイントを使って、学校の概要や施設の紹介、1年生の児童が気を付けてほしいこと、古保利小学校の良さなどを説明しました。この後、主に「学校ガイドブック」を使って、教頭が学校生活全般について、1年生担任が入学の準備について説明しました。その他、養護教諭が保健関係を、事務員が教材費などの納入方法などを説明しました。

新型コロナウイルス感染症の感染の不安もあり、参加具合を心配していましたが、ほとんどの保護者がご出席してくださり、本校教職員の説明を熱心に聞いていただきました。私たちも、これから新しく古保利小学校の保護者様になられる方々にお会いできてうれしく思っています。ご出席、ありがとうございました。

早いもので、お子様のご入学まで、残り2か月を切りました。この日の説明を参考にして、準備に取り掛かっていただけたらと思っています。なお、親子で語らいながら、また、小学校生活を想像しながら、楽しく準備に取り掛かっていただけたら幸いです。

桜咲く4月、感染状況も鎮まり、華やかな「入学式」ができることを願っています。