早速授業始まる!

2学期が始まり、校門で子どもたちを迎えていますと、たくさんのあいさつを返してくれました。さあ頑張るぞというやる気の顔もあれば、夏休みが終わり寂しいという顔も見られました。初日はみんなたくさんの荷物を持ってきました。今年は、夏休みの期間が短かったこともあり、絵や工作・自由研究・読書感想文などから好きなものを選んで取り組むことになり、みんな思い思いの課題に頑張りました。

さっそく2年生では、制作した作品を紹介する時間がありました。どれも子どもらしくて、よく頑張ったことが伝わってくる。1年生では、絵日記を一人ひとりが読み、みんなからの質問に答える学習がありました。「どのように流れ星が見えましたか?」「どのように楽しかったですか?」難しい質問だ。でも、みんな1年生なりにちゃんと答えている。他の子もである。1年生すごい!3年生では、理科で育てたホウセンカの観察をしました。もう花も散り、種ができていました。「ねじり鉢巻き」ならぬ「ねじりタオル」で暑さに負けず頑張っています。5年生は、21日に、久しぶりに田んぼへ行き、稲を観察し、成長を調べました。この夏が終わると、実りの秋になり、収穫です。この他にも、さっそく教室での授業が始まりました。初日早々5時間目まで学習がありましたので、国語や算数などが始まりました。これから、どんな2学期になるのかわかりません。昨年の2学期と同じことはおそらくできないでしょう。でも、やれることはやり、無理なことはしない。今の状況で、精一杯のことをしてあげたいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、2学期もよろしくお願いします。