ものづくり学習

古保利小学校では、もうずいぶん前から地域の方を講師として招いて、学年ごとに「ものつくり学習」をしています。簡単な材料で、遊べる物や飾り物を作っています。講師は、『学校支援会議』の中の「ものづくり活動」のボランティアさんたちです。

【2年生】10月16日に、「とことこカメ」を作りました。【1年生】10月29日に、「しんぶんてっぽう」を作りました。【3年生】11月12日に、「リング飛行機」を作りました。【6年生】11月27日に、「アルミ缶風車」を作りました。【5年生】12月2日に、「しめ縄」を作りました。どの学年の子も地域の方の説明を聞いて、一生懸命作り、作ること自体を楽しんでいました。また、できた後には、遊べる物はみんなで楽しく遊び、飾りの物は大事に持って帰りました。いずれもみんな笑顔になりました。教えてくださった地域の方々、ありがとうございました。4年生は、年明けの3学期に実施します。

コメントを残す