書き初め練習

11月から書写の時間は、書き初めの練習が始まりました。3年生以上の書写は、外部から「書の先生」の中村先生に来ていただき、教えていただいています。みんな上達してきました。4年生は、「友だち」や「玉雪」の練習をしました。聞く姿勢もいいです。5年生は、この日「飛雲」の文字を練習しました。みんな集中して、書いています。3年生は、書き初め以外に、俳句を書くことに挑戦しました。画仙紙に絵の具で背景の色を付け、その上に墨で俳句を書きます。これが、出来上がりです。こういう「書」も楽しそうですね。書き初めは、昔から1月2日にするとよいと言われています。新年になり、「この一年頑張るぞ。」という新たな気持ちで筆を持ち、書き初めに挑戦してほしいと思います。よかったら、みなさんも挑戦してみてください。

コメントを残す