あいさつ運動

集会委員会が11月に「2学期のあいさつ運動」に取り組みました。古保利小学校の子どもたちは、2学期も寒くなるのにしたがって、あいさつの声も元気がなくなってきました。そんな下降線の状態のときに、集会委員会が取り組みました。「子どもたちからのあいさつ運動」「子ども同士のあいさつ運動」は、とても効果がありました。

数日間の「集会委員会の朝のあいさつ運動」が終わると、次は、学年別に子どもたちが校庭に並び、「学年のあいさつ運動」に変わりました。各学年、1日交替で行い、11月26日まで続けられました。小さな1年生たちも、少ない人数でしたが、大きな声でみんなにあいさつを呼びかけていました。

迎える側の学年の子どもたちの元気なあいさつの声と、登校してくる子どもたちの元気なあいさつの声が響き渡りました。キャンペーンは、大成功!しばらく朝に活気がありました。続くといいですね、古保利小学校のあいさつ。また、地域の方にも明るく元気なあいさつができるよう指導していきます。