「歩道の除雪」に感謝!

今日もたくさんの子が昼休みに運動場に出て、雪遊びに興じていました。この日は、いろんな学年の子がいたるところに散らばって、思い思いの遊び方で楽しんでいました。

あまりにみんなが楽しそうに遊んでいるので、思わず外に出て、近くからその遊びの様子を写真に収めていました。すると、古保利小学校の前の通学路を一台の除雪機が近づいてくるのが見えました。雪が降ると、いつもかなり朝早くから通学路の歩道を除雪していただいていますので、直接お会いすることはありませんでした。「今日の偶然の出会い」を大事にし、「ぜひ、お礼を言わなければ」と思い、校門の近くまで走って行きました。

お仕事中で止まらずに除雪を続けられたので、ゆっくり「お礼」を言うひまがありませんでした。残念!しかし、除雪機が通った後を見ると、きれいに雪がなくなっていて、とても歩きやすい道に変わっていました。

古保利小学校の子どもたちのために、歩道をきれいにしてくださって、「感謝!」です。市役所の職員のみなさま、ありがとうございます!また、各地区においても、子どもたちの通学が安全にできるよう除雪に協力いただいている学区民の皆様、ありがとうございます!