4日目、お願い

4月9日から始まりました臨時休校ですが、子どもたちは元気に過ごしているでしょうか?明日の4月14日(火)は、担任が各家庭を訪問し、いろいろなものを郵便受け(ポスト)に配布いたします。①学習プリント集②休業中の生活③めやすの日課表④学校報「誇寶林」⑤PTA総会資料と承認書などです。

当初は、その時に保険関係書類をいただく予定をしていましたが、PTAの承認書や他の書類を提出していただく必要が出てきましたので、16日(木)・17日(金)を提出日とし、大変ご面倒ですが、学校までお持ちいただきますようお願いします。急な変更となりますが、よろしくお願いします。

なお、子どもたちの登校につきまして、ただいま検討中です。詳細が決まり次第お知らせいたします。

最後に、本日、長浜市教育委員会は、市の対策本部会議の公共施設休館等の決定を受けて、小中学校の臨時休業期間を5月6日(水)までと決定しました。早い学校再開を望んでいましたので、残念です。明日から13日分の登校日がなくなってしまいましたが、これも子どもたちの健康と安全を考えての措置と考えたいです。

さて、この新型コロナウイルスは、滋賀県でも30名以上の感染者が出て、拡大傾向です。もう私たちの間近まで来ていると警戒したほうがいいでしょう。子どもたちを守るために、ご家族みんなで「検温・消毒・換気」に気を付け、3密をさけて、感染リスクの少ない生活をしていきましょう。みんなで徹底してやらなければ防ぐことはできません。

古保利のサクラは、今日の風雨でかなり散りました。しかし、コロナは簡単には散ってくれません。てごわいです!

コメントを残す