熱中症対策①

2学期、いきなり猛暑です。始業式では、「大型扇風機」を4台設置して、風を送りました。これは、国の補正予算により、学校へ「物資の支援」としていただいたものです。この他には、一人ひとりの児童に「ネッククーラー」(クールタオル)をいただきました。8月4日に配布したので、2学期初日から利用する児童が何人もいました。カッパかけなどのハンガーにかけて乾かしています。また、昇降口には、「ミストつき大型扇風機」を1台設置しました。ミストシャワーはとても涼しく子どもたちにも好評です。そして、運動場には、体育や遊びなどの日よけとして、テントを立てました。また、梁に沿って、ミストシャワーを取り付けました。これは、毎年設置しているものです。

8月20日と21日の2日間は、あまりの暑さに子どもたちの体調を心配し、下校時、教員が子どもたちに寄り添って歩きました。たくさんの方が一緒に歩いて帰ってくださったり、お迎えに来てくださったりして、大変感謝しています。スクールガードの方もご協力いただいた方がありました。まだまだ暑い日が続くと思われます。子どもたちの見守りにご協力ください。

すでにお願いしていますように、「お茶」などの水分をいつもより多めに持たせてください。また、ネッククーラー(クールタオル)などのご活用もお願いします。