やきいも

昨夜は、ご迷惑をおかけしました。一夜空け、HPが自然に復旧していました。他校の同様のHPも同じ状態だったようです。

さて、11月18日(木)」に、毎年恒例の「やきいも」をしました。というより、ボランティアさんに「やきいも」を作ってもらいました。

前日までに、スクール農園にもみ殻の山を5つ作り、準備してくださいました。当日は、朝早くから、農園に来ていただき、もみ殻の山にえんとつを立て、まずもみ殻だけを焼き始めてくださいました。

子どもたちは、朝から教室で、さつまいもに濡れた新聞紙を巻き、その上をアルミホイルで包みました。

もみ殻が十分焼けて、温かくなったころに、いもをもみ殻の中に入れました。2~3時間もみをかき混ぜながら蒸し焼きにした後、こんなにおいしそうな焼いもが出来上がりました。

子どもたちが帰る前にいもを掘りだし、玄関先に持ってきてくださいました。たくさんのやきいもができ、子どもたちはおうちに持って帰りました。

朝から、お世話になったボランティアさん、ありがとうございました。おいしかったです。