①授業研究会:2年国語「スイミー」

古保利小学校では、昨年度から校内の授業研究会を国語科で行い、講師として現在大阪樟蔭女子大学 准教授の大杉稔先生に指導していただいています。今年度は、第1回目として6月17日(金)に2年生の国語科の物語「スイミー」で授業研究会を行いました。子どもたちは、スイミーや岩陰に隠れている赤い魚の位置関係や違いを発表したり、スイミーや赤い魚の会話文をペープサートを使って音読表現したり、ワークシートにスイミーの気持ちを書き込んだり、書いた文章をお互いに読み合ったり、書き加えたりして、学習を深めました。放課後の研究会では、今日の授業についての意見や感想を出し合い、最後に大杉先生から、授業についての講評をいただき、国語科の授業の進め方・考え方について教えていただきました。