ワークデー

雨で延び延びになっていた「ワークデー」を7月16日に行いました。昨年までは「こほりんデー」と呼んでいた活動です。子どもたちは、6時間目の学習を終え下校すると、各地区の除草をする場所に集まり、草をむしったり、美化活動に取り組んだりしました。各地区とも6年生(6年生がいない地区は、上級生)が中心になり、下級生を指導しながらする活動です。もう何年も続いている伝統の環境美化活動・異学年協働活動です。年に数回実施する予定です。今年は、第1回目は本当は6月に予定していましたが、雨で7月に延期となり、7月も梅雨の長雨にたたられ、この日まで伸びてしまいました。保護者の皆様にもご迷惑をおかけしました。どの地区も子どもたちはよく頑張りました。自分たちの地域をきれいにする活動を通して、郷土を愛する心を育んでほしいと思います。