運動会①

10月16日(土)、さわやかな秋晴れの下、「古保利小学校 運動会」を実施することができました。この2年間、雨天順延となり、ご迷惑をおかけしてきました。今年こそはと意気込んでいたのに直前の予報では、「70%の雨」。またもやと心配をかけましたが、ようやくお天道様も味方してくれました。

【入場行進・開会式】半日の運動会ですが、古保利小学校は「入場行進」も行っています。6年生は校旗や国旗など一人ひとりに役があり、張り切って取り組んでくれました。初めての運動会である1年生など、行進をそろえることはとても難しいことですが、たった2回の練習で、お兄さんやお姉さんに倣って、元気な行進ができました。

開会式では、校長が、古保利小学校でかつて使われていた「金メダル」を見せて「最後まで、全力を尽くすことの大切さ」を話しました。PTA会長様も子どもたちに応援の言葉を述べていただきました。各色の団長は、色のスローガンを力強く発表しました。開会式の終わりには、藤井長浜市長様が子どもたちの激励に来てくださいました。

今回の運動会の児童会スローガンは、下の通りです。2階の教室窓にも掲示しました。

めざせ金メダル!みんなかがやけ こほりんピック

【記録走】1・2年生は、50m走でバックストレッチを走りました。3・4年生は、80m走、5・6年生は、100m走を走りました。みんな一生懸命ゴールめざして走りました。

【1・2年 団演「はじける笑顔で HELLO!HELLO!」】1・2年生は、手にかわいいポンポンをもって、元気いっぱいにダンスを踊りました。短期間でしっかり踊りを覚え、曲に合わせて踊ることができました。はなまる💮です。

【全校 団競 なかよしリレー】古保利小学校恒例の全校児童が参加し、いろんな学年の子とペアを組み、7種類のリレーをつなぐ「児童会種目」です。毎年、新しい内容を入れています。新種目は、最初の「スロー&キャッチ」と、「キャタピラ」です。どの色も協力して競技しましたが、結果は黄組が圧勝しました。

【全校 団競 応援合戦】2年ぶりに復活した「応援合戦」。感染対策も考え、実施しました。6年生の子どもたちのリーダーシップが発揮され、各色の「自治力」と「創意工夫」が求められる種目です。久しぶりで、練習の進め方にも苦労したようですが、本番はどの色も素晴らしいパフォーマンスを披露しました。赤組が優勝しました。

【3・4年 団演 「進もう!輝く明日へ」】中学年の演技は、フラッグを使った団体演技です。風を切る音がそろっていて、4色の旗が鮮やかに映り、とてもかっこいい演技でした。

つづく