環境整備「除草と葉刈り」

運動会前に、たくさんの環境ボランティア様と学校運営協議会のメンバー様が、環境整備に来ていただきました。

まず、10月11日(月)には、朝からプール東側の駐車場や運動場周辺の草刈りをしていただいたり、運動場内の除草をしていただいたりしました。また、後半は、伸びていた桜の枝を処理していただいたり、学校前の歩道「スペース・ロード」脇の街路樹の下の草を取ってくださったりしました。みなさん、作業がとても丁寧で、駐車場や運動場や歩道などが、とてもきれいになりました。

また、10月12日(火)には、柳野中の森様と田丸様が、運動場の池の周りの樹木の葉刈りをしてくださいました。ほぼ1日中かけて、とても丁寧にしていただきました。ちょうど池の水をぬいていたこともあり、池の中からもきれいにしてくださいました。10年続けて、このような作業をしていただいています。本当に頭が下がる思いです。

このように、いろいろな方のおかげで、学校がきれいになっています。また、こうした素晴らしい環境の下で10月16日(土曜日)に運動会ができたことを幸せに思います。改めて、感謝申しあげます。