学習参観

11月19日(金)の2校時に学習参観を行いました。当初は、10月に予定していましたが、新型コロナの影響による運動会開催日の10月延期により、その余波でこの学習参観も11月に延期となりました。今回の参観前日に、新型コロナ関連の予算から「非接触型の検温計」を購入することができ、さっそく玄関ロビーにて使用させていただきました。名簿チェックも合わせてご協力ありがとうございました。

今回の参観では、全学年が「道徳」の公開となりました。

久しぶりの参観で、お父さん・お母さんの前での授業は緊張した子がたくさんいたようです。いつもの元気な声が飛び交う教室とは、幾分空気が変わっていました。

道徳教材のお話の一コマを寸劇で表して主人公の気持ちを考えたり、学習端末タブレットを活用して意見を分類したり、「心のメーター」で気持ちの割合を表したり、学年に応じた様々な手法で道徳の授業を展開していきました。授業に慣れてくると、積極的に発言したりする子も出てきました。

教室だけでなく、オープンスペースからも見ていただきました。

オープンスペースには、国語科や社会科・総合的な学習でまとめた学習の成果も掲示しました。

平日のお忙しい中、ほとんどの保護者に方に参観していただくことができました。ありがとうございました。新型コロナの影響で、昨年度から学習を直に見ていただく機会が大変減りました。今回の参観で、学校も、生の子どもたちの学ぶ姿・担任の進める授業・教室やオープンスペースなどの学習環境を保護者の方に見ていただくことができてよかったです。今後も、皆様に安心していただけるような授業をしていけるように努力していきたいと考えています。