読み聞かせ 11/24

11月24日 図書ボランティアさんによる朝の読み聞かせの日です

今日も各学級で絵本に集中する子どもたちの姿が見られました。

1年生は、たくさんの個性的なカラスやパンが登場する『からすの パンやさん』。芽と目、葉と歯、花と鼻、・・・など言葉がおもしろい『うえきばちです』。どちらも楽しいお話でした。

2年生は『ばばばあちゃんの マフラー』。ばばばあちゃんのマフラーが次々にいろいろな使われ方をしていく興味をひくお話でした。

3年生は『おこる』。自分の気持ちと重なるところを感じながらお話は進んでいきました。

4年生は『はなちゃんの みそ汁』。TVドラマや映画にもなった、実話に基づくお話でした。タイトルの意味が伝わってきます。

5年生は『ローラ と わたし』、6年生は『そっと いちどだけ』。どちらも盲導犬と少女との友情が描かれた感動のお話でした。

図書ボランティアのみなさまには、早朝よりありがとうございました。