読み聞かせ 9/15

9月15日 今日は読み聞かせの日です

いつものように、子どもたちの集中してお話に聞き入る姿が見られました。

1年生は『わがはいは  のっぺらぼう』と『わたしは  おにぎり』   「わがはいはのっぺらぼう であ~る。」「・・・であ~る。」の語尾で耳からも楽しさが伝わってきました。

2年生は『おこる』   今日の道徳では「わりこみ」をされたら怒ると答えた人もいましたが、なんで人は怒るんでしょう? だれでも自分の怒りをコントロールすることができるのでしょうか。

3年生は『とろかし草』   「これはうまくやったな」と思ったら、最後に落ちのある昔話でした。

4年生は『ラーメンてんし』   やなせたかしさんの「アンパンマン」の世界でした。

5年生は『フィンランドの  ふしぎなことわざ』   おもしろいことわざがいっぱいで、聞いても最初は意味がわかりませんでした。

6年生は『しげちゃん』   親がつけてくれた自分の名前を大切にして、どんどん好きになっていってほしいです。

いつも早朝よりありがとうございます。次回も楽しみにしております。