うみのこ 2022

9月13日  5年生がフローティングスクールで学習しました

長浜北小、塩津小、柏原小とともに「湖の子」体験学習に取り組みました。
乗船後、それぞれの活動室で、ビデオ放送による開校式がありました。
出港のドラの音とともに、保護者のみなさんにも見送られて長浜港を離れました。

避難経路の確認と操舵室の見学など船内を回った後、学校紹介VTRで交流しました。

展望活動では、多景島、沖島の近くを航行しました。沖島の人たちと互いに手を振ってのあいさつをしました。

昼食は「湖の子カレー」でした。うみのこ伝統の味の説明もしていただきました。現在コンビニでも「うみのこカレー」として販売されているそうです。

びわ湖学習では、魚の観察、プランクトンの観察、湖底の生物の観察、そして琵琶湖の水の透視度調査をしました。現在の琵琶湖の水が40年前よりもきれいになっていることが、新しい発見だった人も多かったようです。

びわ湖学習のあと、学習の振り返り、そうじ、学習発表、閉校式をして、長浜港に帰港・下船しました。

一生に一度の「うみのこ」での体験をこれからに生かせるよう、まとめの学習にしっかりと取り組んでほしいと思います。