学習発表会&あそび塾

11月12日 「学習発表会」と「あそび塾」の日でした

マラソン大会の次は学習発表会を目標にして各学年で練習を重ねてきました。
たくさんの保護者、地域のみなさんが参観される中、それぞれが取組の成果を発揮することができました。
第一部では、4年生による『西野水道劇』の発表です。みんな台詞をしっかりと言えました。来年の西野水道まつりでの発表も楽しみです。

幕間には集会委員会がインタビューと間違い探しクイズで楽しませてくれました。

第二部の群読、はじめに5年生の発表です。
『平家物語』『英語で1週間』『どっち?』。短い期間に難しい文を覚えたことにも感心しました。

次は2年生による『スイミー』。国語で勉強したお話ですが、強弱をつけ、感情をこめて物語をすすめました。

1年生は『いちねんせいのうた』『くじらぐも』。体全体を使ったり、声を変えたりして、上手に表現できました。

3年生の『むかし むかしの おかしな話』は、カラスやウシやヤギなど動物の鳴き声をうまく表現し、最後までみんながリズム良くお話をすすめました。

最後は6年生の『雨ニモマケズ』、宮沢賢治の原文と「古保利小6年生バージョン」で締めくくってくれました。
小学校生活もそれぞれが決めた強い心で締めくくってくれれば、と思います。

学習発表会のあとは、「あそび塾」でした。学校運営協議会を中心とした地域の方を講師にむかえ、9つのコーナーに分かれて活動しました。

講師のみなさまには、ご多用の中を準備していただき、また本日は子どもたちへのご指導、ありがとうございました。