学習参観・親子研修会

10月24日に学習参観とPTA親子研修会を実施しました。   学習参観は全学級 道徳の学習を見てもらいました。どの学級の子どもたちも、担任の話や友だちの意見をよく聞き、落ち着いて学習に臨んでいました。家の人が見ているせいか、いつもより緊張している子がいました。学習参観のあとは、体育館に移動して、PTA親子研修会がありました。今年は、「長浜ギター・マンドリンアンサンブル」の方に来ていただき、音楽鑑賞をしました。 「長浜ギター・マンドリンアンサンブル」は、40年以上の歴史を持ち、長浜を中心に活躍されている音楽グループです。小学校・幼稚園をはじめ、病院や自治会の祭やサロンなどでも演奏されているそうです。親子研修会には、たくさんの保護者の方にご出席いただきありがとうございました。「パプリカ」など子どもたちが知っている曲から、「時代」など昭和の名曲や「校歌」まで演奏をしていただきました。やはり生の演奏は素晴らしいです。ギターとマンドリンの澄んだ美しい音色のアンサンブルを聴かせていただきました。心が洗われるようなひとときでした。