「6年生を送る会リハーサル」参観

2月24日(木)に「6年生を送る会」のリハーサルを行いました。1時間目から、1年生をスタートにし、10分間の発表タイムで順に行いました。

本来なら、翌25日(金)の「6年生を送る会」当日が、全校児童も保護者も一緒になって実施したかったのですが、このコロナの状況下ではそれも難しく、昨年に引き続き、この日のリハーサルを保護者の参観とさせていただきました。どの学年もたくさんの保護者の方がお越しになり、お子様の発表の様子をカメラやビデオに収められていました。

子どもたちは、保護者の前で、多少緊張気味でしたが、練習の成果を出そうと頑張りました。でも、リハーサルなので、まだ完全にはうまくいかない学年もありました。終わって、反省をする学年もあり、翌日の本番に向けて修正するところを話し合っていました。

【1・2年生】

【3・4年生】

【5・6年生】

【リハーサルを終えて】最後に、6年生は保護者の方に「記念写真」を何枚も取ってもらいました。貴重な写真になることでしょう。

今、感染者等が学校に出れば、学年閉鎖などの措置が取られますが、古保利小学校は無事にリハーサルの日を迎えることができました。学校だけでなく、ご家庭での継続した感染予防対策に感謝します。多くの方に頑張っているお子様の様子を見ていただくことができ、大変ホッとしているところです。とにかく無事に参観を兼ねた「リハーサル」をすることができました。

明日は、大丈夫だろうかと、心配する毎日です。