5年「しいたけの植菌」

2月25日(金)「6年生を送る会」が終わって、ほっとする間もなく5年生は、5校時に「しいたけの植菌」を行いました。今回は、7名の方がお手伝いに来てくださいました。学校林管理委員会のメンバーさんとボランティアさんです。

ご挨拶をしてから、さっそく作業に取り掛かりました。

電動ドリルやポンチと呼ばれる道具でしいたけの丸太に穴をあけ、長さ2cmぐらいのしいたけの菌を差し込み、金づちで打ち込みます。

5年生の子たちは、こういう作業が大好きです。田植えも稲刈りも一生懸命!この日もひたすらしいたけの菌を打ち込みました。慣れてくるとさらに意欲的に頑張りました。

もうすぐ3月だというのに、写真の通り、すもう場の周りには、まだ雪がたくさん残っていました。

しいたけの丸太約20本、しいたけの菌約800個、みんなで頑張って、植えることができました。最後に、代表児童がお礼のあいさつを言って終わりました。7名の皆様、ありがとうございました。来年おいしい椎茸ができることを願っています。