感謝と笑顔の「6年生を送る会」

2月24日(木)「6年生を送る会リハーサル参観」の翌日に、全校児童参加で「6年生を送る会」を行いました。

【入場】真っ暗の中、スポットライトに照らされた6年生が、一人ずつ花のトンネルの中を通って入場してきました。「古保利のお笑い担当、○○くん」など、楽しい紹介がありました。

テーマは「14人のスペシャル 笑顔かがやけ いつまでも」です。

テーマ発表のあと、さっそく各学年の発表が始まりました。

【3年生の発表】劇「セイとネンの神かくし」演奏「パフ」

【1年生の発表】劇「ももたろう」

【4年生の発表】劇「実写版 ドラえもん~6年生&4年生 なぞのミッション」

【2年生の発表】劇「3びきの子ぶた」

【5年生の発表】劇「しんちゃん中学校へ」演奏

【6年生の発表】劇「コホリTV」 演奏「ベストフレンド」(ミュージックベル)

前日の「リハーサル参観」では、保護者の方がずらりとカメラやビデオを身構えて参観されていたので、子どもたちは結構緊張間の中で劇や演奏をしていたようです。しかし、この日は、前日の経験から緊張感も解け、リラックスして発表をすることができたようです。他の学年の発表を見た子どもたちは、楽しい劇のせりふや身振り手振りに大いに笑い、体育館中が、笑顔に包まれました。また、演奏では、一生懸命な姿に大きな拍手が沸き起こりました。

どの学年の発表も一工夫も二工夫もあるよく練られた脚本で、また、それに応えようとする子どもたちの演技や表現力も素晴らしかったです。コロナ禍の中、練習は大変だったと思いますが、みんな「お世話になった6年生のために!」を合言葉に頑張ったことと思います。下級生の「感謝の気持ち」は、十分6年生に届いたと思います。

【プレゼント渡し】1年生から5年生まで、各学年で作ったプレゼントをカバンに入れて、6年生に渡しました。また、お返しに、6年生から各学年に手作りの「配膳台用のふきん」をいただきました。

【児童会引継ぎ】6年生から、登校旗が渡されました。

【退場】6年生が1番お世話をした1年生の子たちと一緒に退場しました。楽しい時間もあっという間に終了し、大成功で幕を閉じました。

古保利らしいアットホームで温かく、それでいて、みんな一生懸命な姿を見せ合った「6年生を送る会」でした。