こほりんスクール農園の「すいか日記」

古保利小学校の隣には、広いスクール農園があります。今年も農園の中央はスイカを育てることにしました。 5月11日。「おやじの会」の方々が来てくださり、横川さん指導の下、耕耘機を使って、この広い畑を耕してくださいました。

5月16日。「スクール農園整備ボランティア」さんが来てくださり、野菜やスイカ・サツマイモの苗植えのお手伝いをしてくださいました。なんと学校の職員よりもたくさんの方が応援に来てくださいました。ありがたいことです。子どもたちが農園に到着すると、さっそくボランティアさんが丁寧に苗植えの仕方を教えてくださいました。植えた野菜は、スイカをはじめ、トマト・キュウリ・ナス・ピーマン・オクラ・サツマイモ・・・。まだあります。子どもたちは、しばらく水やりにがんばりました、6月11日。スイカの苗も順調に育ち、マルチシートの周りに藁敷きをしました。子どもたちもプール下から藁を運んできました。 6月24日。スイカは地を這うように横へ横へと伸びてきました。鳥獣対策として、支柱を立て、網囲いをしてくださいました。7月。スイカが実り、大きくなってきました。子どもたちも登校途中、楽しみに見ていました。8月7日。ついにスイカの収穫を迎えました。こんなにたくさんとれました。なんと児童数よりも多い170個!さっそく子どもたちの家へ届けるために軽トラに乗せたら、こんな状態に。何度も往復してもらいました。各字で配っていただいた自治会の役員様、お世話になりました。たかつき認定こども園や長浜市社会福祉協議会にもお裾分け。皆さんに喜んでもらいました。古保利小学校キャラクターの「こほりん」を囲んで記念撮影!本当にたくさんの方々のご支援ご協力のおかげでおいしいすいかがたくさんできました。厚くお礼申しあげます。